Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 6 октября 2015 г.

Аварии сделали космический бизнес российских страховщиков убыточным

В результате трех инцидентов в космической отрасли российские страховщики в 2015 году потеряли $500 млн. Заработать на страховании запусков компаниям удалось лишь $250 млн. В 2015 году потери страховых компаний от [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Life, 18 ноября 2019 г.

Врачи-вымогатели. Как в больницах заставляют платить за бесплатные услуги
515 просмотров

Лайф пообщался со специалистами и составил список бесплатных услуг, за которые чаще всего приходится платить россиянам.

30% россиян доплачивают за лечение в государственных больницах, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого по инициативе Федерального фонда обязательного медицинского страхования. 9,9% респондентов не считают это нарушением прав, 16,3% не знали, что должны получать услуги в больнице совершенно бесплатно. Только 35% опрошенных готовы защищать свои права и выяснять у страховой компании, законно ли больница требует доплату.

— Мне кажется, эти цифры сильно приуменьшены. В лучшем случае 30% не платят, остальные платят, — считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

70-летняя Лидия Дмитриевна из Уфы рассказала Лайфу, что недавно почувствовала себя нехорошо. "Опять сердце шалит", — подумала пожилая женщина и отправилась к терапевту. Специалист направил её на приём к кардиологу, а тот оказался свободен лишь... через месяц. Но за 500 рублей с доктором удалось договориться о приёме на более раннюю дату. И подобная история — не редкость для российских поликлиник.

Траты пациентов

В Москве всего четыре специализированных детских стоматологических поликлиники. Ребёнку с непростой проблемой не так легко попасть на приём и лечение в эти заведения, только по направлению.

Елена Иванова рассказала Лайфу, что несколько лет назад в детской поликлинике Коптевского района "стоматолог не захотел лечить" её двухлетнего ребёнка и сказал: "Ждите год, и только потом можно будет отправить вас в специализированный центр, где эту запущенную проблему смогут решить, а до трёх лет вмешательство нежелательно". Прошло три месяца, и Елена поняла, что если будет ждать, то ребёнок скоро не сможет есть из-за того, что болят зубы. Она пошла на консультацию в частную поликлинику, где врачи ужаснулись состоянию зубов малыша и объяснили, что в такой ситуации вмешательство не запрещено даже в более раннем возрасте. После этого Елена вернулась в государственную поликлинику и со скандалом у главного врача "выбила" направление в специализированную московскую детскую стоматологическую поликлинику № 28.

В специализированной поликлинике на приёме у специалиста ей сразу предложили хороший вариант с "более надёжными пломбами за отдельную доплату на руки". Поскольку ситуация была критическая, а ждать времени не было, к тому же сумма была в три раза меньше, чем в частной поликлинике, то Елена согласилась.

За сервис

Ян Власов привёл пример с постельным бельём в палатах, которое приходится оплачивать, как в поезде, и дополнительным питанием. Обычно так происходит в отдалённых дотационных регионах.

— Бывает, что питание вместо общепринятых 200 рублей в сутки на человека обеспечивается из расчёта 40 рублей. Так, в психиатрических больницах Ульяновска закупали на питание доширак. В больницах Горно-Алтайска пациентов кормили на 40,5 рубля. Конечно, в таких больницах пациенты докупают питание за свои деньги, — рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

За скорость и отношение

Эксперты отмечают, что основные траты пациентов связаны с доступностью процедуры. Например, можно сделать томографию в течение месяца, а можно в тот же день — если заплатить.

Что делать?

Юрист Владислав Варшавский рекомендует внимательно прочитать программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год на сайте правительства и разобраться с информацией, которая содержится в этом документе, относительно собственного заболевания. Все эти услуги должны быть бесплатными.

— Чаще всего денежные средства берут за те процедуры или лекарства, которые не входят в указанную программу, — объяснил юрист.

Например, исследование может быть проведено на оборудовании, которое находится в больнице, но врач рекомендует пройти обследование на более современном аппарате, которого в этой больнице нет. Или же лечение может проводиться с использованием недорогих отечественных лекарственных средств, но врач предлагает альтернативу. По его мнению, следует использовать более качественные иностранные препараты, которые существенно дороже.

— Если врач настойчиво рекомендует купить другие лекарства, пройти обследование на другом оборудовании или выдаёт условный "рецепт" на фирменном бланке производителя лекарственного средства, то очевидно, что в поликлинике есть бесплатная альтернатива, которой может воспользоваться пациент, — отметил юрист Владислав Варшавский.

Специалисты говорят, что при малейшем сомнении в необходимости оплаты той или иной процедуры, лекарственного средства следует немедленно обращаться в свою медицинскую страховую организацию. Именно на медицинскую страховую организацию возложена обязанность по информационному сопровождению застрахованных лиц при организации оказания помощи.

Напомним, что в июле в Забайкальском крае пациенты больницы посёлка Вершино-Дарасунский были вынуждены стирать себе бинты, потому что в больнице не было новых, а сами не могли купить их из-за нехватки средств. Кроме того, бесплатные лекарства не выдавали даже детям.

Пациент может изучить программу со стандартами лечения собственного заболевания, где описаны манипуляции, которые должны быть произведены.

— Если хоть за какую-то из них платятся деньги или сказано, что этот пункт оплачивается из ОМС, а какая-то страховая компания не хочет оплачивать, то в этом случае виноват не врач, а страховщики, — говорит Ян Власов.

По его словам, страховую компанию можно наказать, но обычно этого не происходит. Поскольку именно страховщики определяют, сколько медицинской помощи выделять пациентам. В основном виновным становится врач, который является только исполнителем.

— Хотя страховая компания и должна оплачивать весь объём, который находится в стандартах оказания медицинской помощи, но она выставляет собственные условия больницам, говоря о том, за что будет платить, — рассказал Ян Власов.

По его словам, в такие ситуации больницы попадают всё чаще, соглашаясь с условиями страховщиков.

Светлана ИБРАГИМОВА


  Вся пресса за 18 ноября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

6 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 6 октября 2025 г.
Владельцам авто могут начать возмещать ущерб по ОСАГО без учета износа. Почему идея вызывает споры: разбираемся в нюансах

Ведомости онлайн, 6 октября 2025 г.
В ЦБ спрогнозировали рост стоимости ОСАГО на 40% при отмене учета износа

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
Стоимость ремонта по ОСАГО предложили выплачивать без учета износа деталей

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
За самостоятельный ремонт машин по ОСАГО могут начать платить больше

Деловой Петербург, 6 октября 2025 г.
Петербург может стать пилотным регионом для контроля полисов ОСАГО по камерам

ТАСС, 6 октября 2025 г.
ЦБ: стоимость ОСАГО при отмене учета износа может вырасти на 40%

Адвокатская газета, 6 октября 2025 г.
Когда потерпевший в ДТП может принять решение о доплате за восстановительный ремонт его ТС?

Лента.Ру, 6 октября 2025 г.
В Госдуме прокомментировали идею сделать ОМС платным для некоторых граждан

BFM.Ru, 6 октября 2025 г.
Минфин предложил выплачивать стоимость ремонта по ОСАГО без учета износа деталей

E1.ru, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Замминистра финансов РФ предложил изменения в ОСАГО

ПРАЙМ, 6 октября 2025 г.
В РСА объяснили высокую стоимость ремонта автомобилей

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 6 октября 2025 г.
«РСХБ-Страхование» добилось взыскания более 462 млн рублей с европейского партнера

Уральский меридиан, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Суд взыскал с «Ренессанс Страхования» более 1,2 млн рублей в пользу инвалида

Моё!, Воронеж, 6 октября 2025 г.
200 тысяч воронежцев будут обязаны самостоятельно оплачивать медицинское страхование?

rtvi.com, 6 октября 2025 г.
«Денег не хватает»: почему Матвиенко предложила собирать по 45 тыс. с неработающих

Медвестник, 6 октября 2025 г.
В Совфеде предложили собирать с неработающих россиян за ОМС по 45 тыс. рублей в год

Дейта, Владивосток, 6 октября 2025 г.
Названы отрасли с самыми высокими зарплатами в 2025 году


  Остальные материалы за 6 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт